» » Распространенные способы автоподстав

Распространенные способы автоподстав

Классический случай автоподставы заключается в принуждении водителя перестроиться в соседний ряд, где его машина сталкивается с попутным транспортным средством. Целью вымогателей является получение компенсации за «разбитый» автомобиль без вызова сотрудника ДПС.

Несмотря на вступление в силу законопроекта об обязательном страховании ответственности, некоторые схемы мошенничества успешно существуют и сегодня. Одной из самых распространенных ныне ситуаций является привлечение инспекторов ГИБДД с целью документального подтверждения виновности жертвы. Затем злоумышленники обращаются в страховую компанию и легально получают выплаты.

Несуществующее ДТП и наезд на пешехода

Все большую популярность набирает способ, при котором вымогатели на парковке снимают колпак с одного из задних колес автомобиля. Также на заднем крыле тряпкой оставляют заметный след. Когда водитель тронется с места и перестроится в общий поток, злоумышленники сигналят, показывая в окно колпак от машины жертвы. Далее владельца авто убеждают, что он по оплошности поцарапал другое транспортное средство и уехал с места ДТП.

От желания обратиться в правоохранительные органы вымогатели мягко отговаривают, ведь они привезли с собой в автомобиле «свидетелей». Многие автомобилисты, поразмыслив, соглашаются выплатить сумму ущерба на месте, ведь если будет доказано, что виновник аварии скрылся с места происшествия, наказанием послужит изъятие водительских прав.

Желая заработать, нечистые на руку пешеходы могут броситься под движущуюся с небольшой скоростью машину. Затем мошенник сообщает шокированному водителю, что имеет перелом конечностей и желает получить деньги на лечение. Действуя в группе, злоумышленники нередко предоставляют подставных свидетелей и готовы доказывать свою правоту в суде.

Способы защиты от автоподстав

Универсального противодействия всем схемам мошенничества не существует. Но и соглашаться на предложение оплаты ремонта на месте ДТП также не стоит. Рекомендуется всегда обращаться в ГИБДД и к страховому агенту (транспортное средство должно быть застраховано полисом КАСКО). Разобраться в сложившейся ситуации совместно с правоохранителями значительно легче, чем один на один с преступниками.

Чтобы доказать при необходимости свою правоту следует неукоснительно соблюдать правила движения и не выезжать без надобности в левый ряд многополосных магистралей. Если совершившие автоподставу предъявляют в качестве доказательства колпак от колеса или любую другую деталь машины – стоит сделать фото всех ракурсов аварии.

Также придется поискать свидетелей ДТП, взять у них контактные данные. Особенно это важно при автоподставе со стороны пешехода. Рекомендуется получить с пострадавшего расписку об отсутствии претензий и доставить его в ближайшее лечебное заведение. Даже если он откажется куда-либо ехать, окружающие подтвердят правомерность действий виновника наезда. Многих организаторов автоподстав сотрудники ДПС знают в лицо, поэтому оправдать свое имя в ряде случаев не составит труда.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий