Флаг России есть у каждого второго жителя страны

Фото: vk.com

В будущую субботу Россия отметит День государственного флага. Сотрудники негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр», специализирующейся на изучении общественных мнений, решили узнать, как россияне относятся к главной государственной символике. Результаты опроса показали, что, по сравнению с 2009 годом, налицо положительные изменения в патриотическом самосознании наших соотечественников. Если 6 лет назад флаг России имелся всего у 31% опрошенных, то на сегодняшний день эта цифра приблизилась к 47%.

Сообщается, что в опросе приняли участие около восьмисот человек из 134 городов и сел 46 регионов государства.

Также в ходе исследования стало ясно, что 43% соотечественников знают текст гимна своей родины, а 81% опрошенных считают, что жители страны должны знать текст государственного гимна. Результаты выявили, что лучше всего действующий гимн знает российская молодежь (18-24), а жители пенсионного возраста, к сожалению, не отличились хорошим знанием данного текста. Кроме того, более знающими в этом плане оказались граждане с высшим образованием, а также москвичи.

Комментируя результаты опроса, социолог компании Карина Пипия отметила, что незнание современного гимна старшим поколением вовсе не означает, что эти граждане относятся к стране менее уважительно, чем молодые люди. Все дело в том, что молодежь практически с самого рождения слышала именно новый гимн, а пожилые граждане больше привыкли к старому тексту. По данным предыдущих опросов, именно молодежь продемонстрировала вопиющее незнание прежнего гимна и истории конца 20 века в целом.

Новое исследование «Левада-Центра» показало, что 47% граждан России есть государственный флаг: у 36% - обычный маленький флажок, а у 11% - широкоформатное полотнище. Также специалисты центра выяснили, кто чаще всего приобретает флаги, - к таким людям относятся граждане до 25 лет, москвичи, сельчане и представители слоя с высшим образованием.

Карина Пипия отметила, что за последние 2 года у жителей России появились дополнительные поводы приобрести предметы с государственной символикой. Немалую роль тут сыграла сочинская олимпиада. Чемпионаты мира и крымские события также внесли значительный вклад в укрепление патриотичности россиян. По ее словам, соотечественники стали гораздо чаще покупать государственные флаги, а также футболки и прочую сувенирную продукцию с триколором и фотографиями президента. Вдобавок Пипия отметила, что на сегодняшний день воспитание уважительного отношения к государственной символике становится одной из наиболее приоритетных задач России.

День государственного флага РФ официально был признан праздником еще в 1994 году и утвержден Борисом Ельциным. По всей стране он отмечается ежегодно 22 августа, празднование сопровождается массовыми концертными программами, шествиями, возложением цветов к памятникам и всевозможными акциями. Многие города нередко пытаются добавить в праздник некоторую креативность. Например, в 2014 году в Омске автолюбители создали своеобразный триколор из более чем двух сотен автомобилей.

Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
© 2018. Все защищено, не воровать. Мобильная версия